Da Direttori e dirigenti generali di aziende che operano nell'agricoltura, nell'allevamento, nella silvicoltura, nella caccia e nella pesca a Pastai

In questa sezione è rappresentato il costo cognitivo necessario per passare da una Unità Professionale a un'altra. Il calcolo è basato sui risultati dell'indagine campionaria sulle professioni e fornisce un'indicazione di massima rispetto agli ambiti di potenziamento delle conoscenze e delle abilità relative a un'Unità Professionali. L'intensità dello sforzo necessario per colmare il gap cognitivo viene calcolata sulla base di un valore di soglia ed è da intendersi come un parametro indicativo e non esaustivo.

6.5.1.2.2 - Pastai

Vai alla scheda


Le professioni comprese in questa unità impastano uno o più tipi di farine per produrre paste artigianali alimentari fresche ed essiccate, lavorate o meno con uova, anche ripiene, trafilate o lavorate con altre tecniche.

Esempi di professioni

  • maccheronaio
  • pastaio artigianale
  • preparatore di paste artigianali
  • trafilatore di paste artigianali

Costo cognitivo

COSTO COGNITIVO BASSO
COSTO COGNITIVO MEDIO
COSTO COGNITIVO ALTO

Conoscenze

Produzione alimentare
Impresa e gestione di impresa
Gestione del personale e delle risorse umane
Lavoro d'ufficio
Economia e contabilità
Lingua straniera
Chimica
Psicologia
Fisica
Legislazione e istituzioni
Matematica
Sociologia e antropologia
Informatica ed elettronica
Biologia
Telecomunicazioni

Abilità

Parlare
Comprendere testi scritti
Negoziare
Valutare e prendere decisioni
Comprendere gli altri