Da Direttori e dirigenti generali di aziende nel settore dei servizi di alloggio e ristorazione a Conservieri

In questa sezione è rappresentato il costo cognitivo necessario per passare da una Unità Professionale a un'altra. Il calcolo è basato sui risultati dell'indagine campionaria sulle professioni e fornisce un'indicazione di massima rispetto agli ambiti di potenziamento delle conoscenze e delle abilità relative a un'Unità Professionali. L'intensità dello sforzo necessario per colmare il gap cognitivo viene calcolata sulla base di un valore di soglia ed è da intendersi come un parametro indicativo e non esaustivo.

6.5.1.3.3 - Conservieri

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Le professioni comprese in questa unità gelatinizzano e candiscono frutta ed altri prodotti vegetali, li lavorano e cuociono per produrre marmellate e conserve.

Esempi di professioni

  • accoppiatore di fichi
  • cernitore di frutta per marmellate
  • coloritore di frutta
  • conserviere artigiano di frutta e verdura
  • conserviere di frutta
  • conserviere di verdure
  • operaio specializzato nella conservazione di frutta e verdura

Costo cognitivo

COSTO COGNITIVO BASSO
COSTO COGNITIVO MEDIO
COSTO COGNITIVO ALTO

Conoscenze

Impresa e gestione di impresa
Servizi ai clienti e alle persone
Commercializzazione e vendita
Gestione del personale e delle risorse umane
Lingua italiana
Lingua straniera
Comunicazione e media
Matematica
Trasporti
Psicologia
Protezione civile e sicurezza pubblica
Informatica ed elettronica
Sociologia e antropologia
Istruzione e formazione
Telecomunicazioni

Abilità

Monitorare
Negoziare
Risolvere problemi complessi
Adattabilità
Apprendimento attivo