Da Imprenditori e responsabili di piccoli alberghi, alloggi o aree di campeggio e di piccoli esercizi di ristorazione a Tecnici delle attività ricettive e professioni assimilate

In questa sezione è rappresentato il costo cognitivo necessario per passare da una Unità Professionale a un'altra. Il calcolo è basato sui risultati dell'indagine campionaria sulle professioni e fornisce un'indicazione di massima rispetto agli ambiti di potenziamento delle conoscenze e delle abilità relative a un'Unità Professionali. L'intensità dello sforzo necessario per colmare il gap cognitivo viene calcolata sulla base di un valore di soglia ed è da intendersi come un parametro indicativo e non esaustivo.

3.4.1.1.0 - Tecnici delle attività ricettive e professioni assimilate

Vai alla scheda


Le professioni classificate in questa unità assistono gli specialisti, ovvero applicano conoscenze in materia di marketing turistico per valorizzare, commercializzare, integrare l'offerta turistica di un territorio o di un sistema territoriale; collaborano con i soggetti pubblici e privati per migliorare, caratterizzare sul piano ambientale, artistico, architettonico, enogastronomico e collocare l'offerta turistica nei circuiti organizzati e informali.

Esempi di professioni

  • tecnico del turismo integrato
  • tecnico dell'offerta enogastronomica
  • tecnico turistico del diporto

Costo cognitivo

COSTO COGNITIVO BASSO
COSTO COGNITIVO MEDIO
COSTO COGNITIVO ALTO

Conoscenze

Servizi ai clienti e alle persone
Gestione del personale e delle risorse umane
Impresa e gestione di impresa
Commercializzazione e vendita
Economia e contabilità
Produzione e processo
Psicologia
Protezione civile e sicurezza pubblica
Matematica

Abilità

Comprendere gli altri
Valutare e prendere decisioni
Gestire risorse materiali
Negoziare
Controllare la qualità
Istruire