Da Imprenditori e responsabili di piccoli alberghi, alloggi o aree di campeggio e di piccoli esercizi di ristorazione a Baristi e professioni assimilate

In questa sezione è rappresentato il costo cognitivo necessario per passare da una Unità Professionale a un'altra. Il calcolo è basato sui risultati dell'indagine campionaria sulle professioni e fornisce un'indicazione di massima rispetto agli ambiti di potenziamento delle conoscenze e delle abilità relative a un'Unità Professionali. L'intensità dello sforzo necessario per colmare il gap cognitivo viene calcolata sulla base di un valore di soglia ed è da intendersi come un parametro indicativo e non esaustivo.

5.2.2.4.0 - Baristi e professioni assimilate

Vai alla scheda


Le professioni comprese in questa unità preparano e servono bevande e snack ai clienti direttamente o tramite camerieri nei bar, nei ristoranti e in altri esercizi pubblici; sovrintendono e provvedono alla cura e all'igiene dei luoghi e delle attrezzature.

Esempi di professioni

  • aiuto barman
  • banchista di bar
  • banconiere di bar
  • banconiere di latteria
  • barista
  • barman
  • caffettiere

Costo cognitivo

COSTO COGNITIVO BASSO
COSTO COGNITIVO MEDIO
COSTO COGNITIVO ALTO

Conoscenze

Servizi ai clienti e alle persone
Gestione del personale e delle risorse umane
Impresa e gestione di impresa
Lingua straniera
Commercializzazione e vendita
Lingua italiana
Lavoro d'ufficio
Economia e contabilità
Produzione e processo
Psicologia
Legislazione e istituzioni
Produzione alimentare
Comunicazione e media
Protezione civile e sicurezza pubblica
Geografia
Informatica ed elettronica

Abilità

Apprendimento attivo
Controllare la qualità
Istruire
Capacità di analisi