Da Tecnici della preparazione alimentare a Panettieri

In questa sezione è rappresentato il costo cognitivo necessario per passare da una Unità Professionale a un'altra. Il calcolo è basato sui risultati dell'indagine campionaria sulle professioni e fornisce un'indicazione di massima rispetto agli ambiti di potenziamento delle conoscenze e delle abilità relative a un'Unità Professionali. L'intensità dello sforzo necessario per colmare il gap cognitivo viene calcolata sulla base di un valore di soglia ed è da intendersi come un parametro indicativo e non esaustivo.

6.5.1.2.1 - Panettieri

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Le professioni comprese in questa unità lavorano le farine in prodotti alimentari per produrre pane ovvero impastano artigianalmente uno o più tipi di farina con o senza lievito e danno all'impasto la forma e la dimensione del pane da infornare e destinare al consumo.

Esempi di professioni

  • fornaio panificatore
  • panettiere
  • panificatore

Costo cognitivo

COSTO COGNITIVO BASSO
COSTO COGNITIVO MEDIO
COSTO COGNITIVO ALTO

Conoscenze

Produzione alimentare
Servizi ai clienti e alle persone
Lingua italiana
Gestione del personale e delle risorse umane
Lingua straniera
Psicologia
Biologia
Legislazione e istituzioni
Istruzione e formazione

Abilità

Gestire il tempo
Ascoltare attivamente
Gestire risorse umane
Selezionare strumenti
Scrivere
Comprendere gli altri
Capacità di analisi
Risolvere problemi complessi
Apprendimento attivo
Senso critico