Da Formatori e animisti a Conduttori di macchinari per la produzione e la raffinazione dello zucchero
In questa sezione è rappresentato il costo cognitivo necessario per passare da una Unità Professionale a un'altra. Il calcolo è basato sui risultati dell'indagine campionaria sulle professioni e fornisce un'indicazione di massima rispetto agli ambiti di potenziamento delle conoscenze e delle abilità relative a un'Unità Professionali. L'intensità dello sforzo necessario per colmare il gap cognitivo viene calcolata sulla base di un valore di soglia ed è da intendersi come un parametro indicativo e non esaustivo.
7.3.2.5.0 - Conduttori di macchinari per la produzione e la raffinazione dello zucchero
Vai alla scheda
Le professioni comprese in questa unità conducono impianti e macchinari industriali per la lavorazione della materia prima (canna o barbabietola da zucchero) e la produzione e la raffinazione dello zucchero.
Esempi di professioni
- addetto ai filtri pressa di zuccherificio
- depuratore di acque di diffusione (zuccherificio)
- essiccatore di zuccherificio
- evaporatore di zuccherificio
- fermentatore di zuccherificio
- filtratore di zuccherificio
- macinatore di zucchero
- raffinatore di zuccheri
- rettificatore di zuccheri
- saturatore di zuccherificio
- scollettatore di bietole (zuccherificio)
- addetto al diffusore (zuccherificio)
- taratore di zuccheri
- zuccheratore di melassa
- zuccheriere
- addetto al refrattometro (zuccherificio)
- addetto alla defecazione (zuccherificio)
- addetto alle insaccatrici (zuccherificio)
- bollitore di barbabietole
- centrifugatore di zuccherificio
- concentratore di melassa
- cristallizzatore di zucchero
Costo cognitivo
COSTO COGNITIVO BASSO
COSTO COGNITIVO MEDIO
COSTO COGNITIVO ALTO
Conoscenze
Produzione e processo
Lingua italiana
Meccanica
Progettazione tecnica
Ingegneria e tecnologia
Gestione del personale e delle risorse umane
Abilità
Gestire il tempo
Risolvere problemi imprevisti
Adattabilità
Controllare la qualità
Selezionare strumenti
Comprendere testi scritti
Istruire
Apprendimento attivo
Orientamento al servizio
Capacità di analisi
Gestire risorse materiali
Senso critico
Strategie di apprendimento