Da Agricoltori e operai agricoli specializzati di coltivazioni ortive in serra, di ortive protette o di orti stabili a Macellai e abbattitori di animali

In questa sezione è rappresentato il costo cognitivo necessario per passare da una Unità Professionale a un'altra. Il calcolo è basato sui risultati dell'indagine campionaria sulle professioni e fornisce un'indicazione di massima rispetto agli ambiti di potenziamento delle conoscenze e delle abilità relative a un'Unità Professionali. L'intensità dello sforzo necessario per colmare il gap cognitivo viene calcolata sulla base di un valore di soglia ed è da intendersi come un parametro indicativo e non esaustivo.

6.5.1.1.1 - Macellai e abbattitori di animali

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Le professioni comprese in questa unità lavorano o conservano carne fresca da destinare al consumo ovvero macellano gli animali, si occupano della scuoiatura, della pulitura, della sezionatura, del taglio, della pezzatura e dell'eventuale confezionamento e conservazione della carne fresca.

Esempi di professioni

  • abbattitore di animali
  • scuoiatore di macelleria
  • spennatore di pollame
  • stagionatore di carni
  • tagliatore di macelleria
  • trituratore di carni
  • colatore di grasso di macelleria
  • depilatore di macelleria
  • disossatore
  • estrattore di sego
  • macellatore
  • mattatore
  • scannatore
  • scarnificatore

Costo cognitivo

COSTO COGNITIVO BASSO
COSTO COGNITIVO MEDIO
COSTO COGNITIVO ALTO

Conoscenze

Produzione alimentare
Impresa e gestione di impresa
Commercializzazione e vendita
Chimica
Biologia
Lingua italiana
Matematica
Trasporti
Meccanica
Lavoro d'ufficio
Psicologia
Lingua straniera
Geografia
Informatica ed elettronica
Fisica

Abilità

Capacità di analisi
Gestire risorse umane
Istruire
Apprendimento attivo
Orientamento al servizio