Da Agricoltori e operai agricoli specializzati di coltivazioni ortive in serra, di ortive protette o di orti stabili a Conservieri
In questa sezione è rappresentato il costo cognitivo necessario per passare da una Unità Professionale a un'altra. Il calcolo è basato sui risultati dell'indagine campionaria sulle professioni e fornisce un'indicazione di massima rispetto agli ambiti di potenziamento delle conoscenze e delle abilità relative a un'Unità Professionali. L'intensità dello sforzo necessario per colmare il gap cognitivo viene calcolata sulla base di un valore di soglia ed è da intendersi come un parametro indicativo e non esaustivo.
6.5.1.3.3 - Conservieri
Vai alla scheda
Le professioni comprese in questa unità gelatinizzano e candiscono frutta ed altri prodotti vegetali, li lavorano e cuociono per produrre marmellate e conserve.
Esempi di professioni
- accoppiatore di fichi
- cernitore di frutta per marmellate
- coloritore di frutta
- conserviere artigiano di frutta e verdura
- conserviere di frutta
- conserviere di verdure
- operaio specializzato nella conservazione di frutta e verdura
Costo cognitivo
COSTO COGNITIVO BASSO
COSTO COGNITIVO MEDIO
COSTO COGNITIVO ALTO
Conoscenze
Produzione alimentare
Chimica
Biologia
Matematica
Trasporti
Meccanica
Psicologia
Geografia
Informatica ed elettronica
Fisica
Abilità
Gestire risorse materiali
Adattabilità
Capacità di analisi
Gestire risorse umane
Istruire
Senso critico
Risolvere problemi imprevisti
Orientamento al servizio