Da Acquacoltori a Pasticcieri e cioccolatai

In questa sezione è rappresentato il costo cognitivo necessario per passare da una Unità Professionale a un'altra. Il calcolo è basato sui risultati dell'indagine campionaria sulle professioni e fornisce un'indicazione di massima rispetto agli ambiti di potenziamento delle conoscenze e delle abilità relative a un'Unità Professionali. L'intensità dello sforzo necessario per colmare il gap cognitivo viene calcolata sulla base di un valore di soglia ed è da intendersi come un parametro indicativo e non esaustivo.

6.5.1.3.1 - Pasticcieri e cioccolatai

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Le professioni comprese in questa unità producono artigianalmente dolciumi e alimenti dolci, ovvero preparano e cuociono impasti dolci lievitati e creme; lavorano e montano panna, burro, uova e grassi vegetali; lavorano lo zucchero, grassi e polveri di cacao per produrre cioccolato.

Esempi di professioni

  • addetto alla farcitura
  • cuocitore di cialde
  • cuocitore di mantecati
  • cuocitore di pasticceria
  • decoratore di pasticceria
  • farcitore di pasticceria
  • glassatore di pasticceria
  • impastatore di paste e biscotti artigianali
  • impastatore di pasticceria
  • modellista cioccolataio
  • pasticciere artigianale
  • biscottiere
  • preparatore di creme artigianali
  • preparatore di ripieni per dolci
  • centrifugatore di pasticceria
  • ciambellaio
  • cilindrista pasticciere
  • cioccolataio
  • confettiere
  • cristallizzatore di canditi
  • cuocitore a vacuum

Costo cognitivo

COSTO COGNITIVO BASSO
COSTO COGNITIVO MEDIO
COSTO COGNITIVO ALTO

Conoscenze

Produzione alimentare
Commercializzazione e vendita
Servizi ai clienti e alle persone
Impresa e gestione di impresa
Biologia
Lavoro d'ufficio
Fisica
Meccanica
Trasporti
Economia e contabilità

Abilità

Selezionare strumenti
Risolvere problemi imprevisti
Capacità di analisi
Parlare
Controllare la qualità
Ascoltare attivamente
Sorvegliare macchine
Controllo delle attrezzature
Riparare