Da Addetti alla conservazione di carni e pesci a Agricoltori e operai agricoli specializzati di coltivazioni legnose agrarie

In questa sezione è rappresentato il costo cognitivo necessario per passare da una Unità Professionale a un'altra. Il calcolo è basato sui risultati dell'indagine campionaria sulle professioni e fornisce un'indicazione di massima rispetto agli ambiti di potenziamento delle conoscenze e delle abilità relative a un'Unità Professionali. L'intensità dello sforzo necessario per colmare il gap cognitivo viene calcolata sulla base di un valore di soglia ed è da intendersi come un parametro indicativo e non esaustivo.

6.4.1.2.0 - Agricoltori e operai agricoli specializzati di coltivazioni legnose agrarie

Vai alla scheda


Le professioni comprese in questa unità curano e mettono a produzione viti, alberi da frutta e da legno, olivi ed altre produzioni legnose destinate all'alimentazione o alla trasformazione e alla produzione industriale.

Esempi di professioni

  • agrumicoltore
  • irroratore agricolo di coltivazioni legnose
  • mandorlicoltore
  • massaro di vigneti
  • olivicoltore
  • potatore
  • solforatore di coltivazioni legnose
  • vendemmiatore
  • viticoltore
  • viticoltore vignaiolo
  • albericoltore
  • calibratore manuale di frutta
  • capo mastro di agrumi
  • cernitore di prodotti ortofrutticoli
  • cernitore di uva da tavola
  • cernitore manuale di agrumi
  • frutticoltore
  • innestatore

Costo cognitivo

COSTO COGNITIVO BASSO
COSTO COGNITIVO MEDIO
COSTO COGNITIVO ALTO

Conoscenze

Produzione e processo
Informatica ed elettronica

Abilità

Controllo delle attrezzature
Adattabilità
Sorvegliare macchine
Parlare
Comprendere testi scritti
Istruire
Apprendimento attivo
Monitorare
Capacità di analisi
Scrivere
Senso critico
Strategie di apprendimento
Risolvere problemi complessi
Risolvere problemi imprevisti