Da Addetti alla conservazione di carni e pesci a Pesciaioli

In questa sezione è rappresentato il costo cognitivo necessario per passare da una Unità Professionale a un'altra. Il calcolo è basato sui risultati dell'indagine campionaria sulle professioni e fornisce un'indicazione di massima rispetto agli ambiti di potenziamento delle conoscenze e delle abilità relative a un'Unità Professionali. L'intensità dello sforzo necessario per colmare il gap cognitivo viene calcolata sulla base di un valore di soglia ed è da intendersi come un parametro indicativo e non esaustivo.

6.5.1.1.3 - Pesciaioli

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Le professioni comprese in questa unità lavorano o conservano pesce fresco ovvero puliscono, pezzano, salano, marinano prodotti ittici freschi.

Esempi di professioni

  • marinatore di pesci
  • mondatore di pesce
  • salatore di pesce
  • tagliatore di pesce

Costo cognitivo

COSTO COGNITIVO BASSO
COSTO COGNITIVO MEDIO
COSTO COGNITIVO ALTO

Conoscenze

Chimica
Impresa e gestione di impresa
Matematica
Gestione del personale e delle risorse umane
Informatica ed elettronica

Abilità

Ascoltare attivamente
Controllo delle attrezzature
Adattabilità
Sorvegliare macchine
Parlare
Gestire risorse materiali
Capacità di analisi
Scrivere
Senso critico
Strategie di apprendimento
Risolvere problemi complessi
Manutenere
Risolvere problemi imprevisti