Da Addetti alla conservazione di carni e pesci a Degustatori e classificatori di prodotti alimentari e bevande

In questa sezione è rappresentato il costo cognitivo necessario per passare da una Unità Professionale a un'altra. Il calcolo è basato sui risultati dell'indagine campionaria sulle professioni e fornisce un'indicazione di massima rispetto agli ambiti di potenziamento delle conoscenze e delle abilità relative a un'Unità Professionali. L'intensità dello sforzo necessario per colmare il gap cognitivo viene calcolata sulla base di un valore di soglia ed è da intendersi come un parametro indicativo e non esaustivo.

6.5.1.4.0 - Degustatori e classificatori di prodotti alimentari e bevande

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Le professioni comprese in questa unità selezionano, classificano e riconoscono le caratteristiche organolettiche di prodotti alimentari e bevande, utilizzando i propri sensi e giudicando secondo standard predefiniti.

Esempi di professioni

  • assaggiatore di olii
  • assaggiatore di prodotti alimentari
  • classificatore alimentare
  • classificatore di farine
  • classificatore di mangimi
  • degustatore di prodotti alimentari
  • degustatore di vini, liquori e altre bevande
  • selezionatore caseario

Costo cognitivo

COSTO COGNITIVO BASSO
COSTO COGNITIVO MEDIO
COSTO COGNITIVO ALTO

Conoscenze

Commercializzazione e vendita
Impresa e gestione di impresa
Trasporti

Abilità

Controllo delle attrezzature
Manutenere
Risolvere problemi imprevisti