Da Addetti alla conservazione di carni e pesci a Addetti a macchinari industriali per la produzione di liquori, di distillati e di bevande alcoliche

In questa sezione è rappresentato il costo cognitivo necessario per passare da una Unità Professionale a un'altra. Il calcolo è basato sui risultati dell'indagine campionaria sulle professioni e fornisce un'indicazione di massima rispetto agli ambiti di potenziamento delle conoscenze e delle abilità relative a un'Unità Professionali. L'intensità dello sforzo necessario per colmare il gap cognitivo viene calcolata sulla base di un valore di soglia ed è da intendersi come un parametro indicativo e non esaustivo.

7.3.2.8.3 - Addetti a macchinari industriali per la produzione di liquori, di distillati e di bevande alcoliche

Vai alla scheda


Le professioni comprese in questa unità conducono impianti e macchinari industriali per la distillazione di vinacce, di cereali e di puree di frutta o di altri vegetali fermentati, per l'infusione di erbe e semi aromatici in alcool e la lavorazione, la produzione, l'invecchiamento e la conservazione di liquori, distillati e bevande alcoliche.

Esempi di professioni

  • addetto agli alambicchi di distillati di vino
  • imbottigliatore di liquori
  • infusionista di liquori e bevande
  • liquorista
  • maceratore per infusioni
  • miscelatore di liquori
  • sciroppista
  • addetto al frangimele
  • addetto alla preparazione di alcool alimentare
  • aromatizzatore di liquori
  • compressorista di gas per bevande
  • confezionatore di bevande alcoliche in bottiglia
  • distillatore di alcool alimentare
  • frollatore di vinacce
  • gassiere

Costo cognitivo

COSTO COGNITIVO BASSO
COSTO COGNITIVO MEDIO
COSTO COGNITIVO ALTO

Conoscenze

Produzione e processo
Produzione alimentare
Commercializzazione e vendita
Servizi ai clienti e alle persone
Impresa e gestione di impresa
Gestione del personale e delle risorse umane
Biologia
Informatica ed elettronica
Trasporti

Abilità

Adattabilità
Comprendere testi scritti
Gestire il tempo
Capacità di analisi
Scrivere
Senso critico
Selezionare strumenti
Strategie di apprendimento
Risolvere problemi complessi