Da Pastai a Macellai e abbattitori di animali

In questa sezione è rappresentato il costo cognitivo necessario per passare da una Unità Professionale a un'altra. Il calcolo è basato sui risultati dell'indagine campionaria sulle professioni e fornisce un'indicazione di massima rispetto agli ambiti di potenziamento delle conoscenze e delle abilità relative a un'Unità Professionali. L'intensità dello sforzo necessario per colmare il gap cognitivo viene calcolata sulla base di un valore di soglia ed è da intendersi come un parametro indicativo e non esaustivo.

6.5.1.1.1 - Macellai e abbattitori di animali

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Le professioni comprese in questa unità lavorano o conservano carne fresca da destinare al consumo ovvero macellano gli animali, si occupano della scuoiatura, della pulitura, della sezionatura, del taglio, della pezzatura e dell'eventuale confezionamento e conservazione della carne fresca.

Esempi di professioni

  • abbattitore di animali
  • scuoiatore di macelleria
  • spennatore di pollame
  • stagionatore di carni
  • tagliatore di macelleria
  • trituratore di carni
  • colatore di grasso di macelleria
  • depilatore di macelleria
  • disossatore
  • estrattore di sego
  • macellatore
  • mattatore
  • scannatore
  • scarnificatore

Costo cognitivo

COSTO COGNITIVO BASSO
COSTO COGNITIVO MEDIO
COSTO COGNITIVO ALTO

Conoscenze

Produzione e processo
Servizi ai clienti e alle persone
Commercializzazione e vendita
Lingua italiana
Lingua straniera

Abilità

Gestire risorse finanziarie
Ascoltare attivamente
Gestire risorse materiali
Orientamento al servizio
Adattabilità
Risolvere problemi imprevisti
Monitorare
Sorvegliare macchine
Comprendere testi scritti
Gestire risorse umane
Apprendimento attivo
Capacità di analisi
Comprendere gli altri