Da Artigiani ed operai specializzati delle lavorazioni artigianali casearie a Addetti agli impianti per la trasformazione delle olive

In questa sezione è rappresentato il costo cognitivo necessario per passare da una Unità Professionale a un'altra. Il calcolo è basato sui risultati dell'indagine campionaria sulle professioni e fornisce un'indicazione di massima rispetto agli ambiti di potenziamento delle conoscenze e delle abilità relative a un'Unità Professionali. L'intensità dello sforzo necessario per colmare il gap cognitivo viene calcolata sulla base di un valore di soglia ed è da intendersi come un parametro indicativo e non esaustivo.

7.3.1.2.0 - Addetti agli impianti per la trasformazione delle olive

Vai alla scheda


Le professioni comprese in questa unità conducono impianti e macchinari da frantoio per la trasformazione delle olive e delle sanse in olii.

Esempi di professioni

  • addetto al frantoio
  • addetto alla conservazione delle olive
  • alimentatore di frantoio
  • capo frantoio
  • capo trappetaro
  • frantoiano

Costo cognitivo

COSTO COGNITIVO BASSO
COSTO COGNITIVO MEDIO
COSTO COGNITIVO ALTO

Conoscenze

Produzione e processo
Impresa e gestione di impresa
Servizi ai clienti e alle persone
Commercializzazione e vendita
Chimica
Lingua italiana
Matematica
Legislazione e istituzioni
Trasporti
Economia e contabilità

Abilità

Valutare e prendere decisioni
Adattabilità
Gestire risorse umane
Senso critico
Apprendimento attivo