Da Operatori di laminatoi a Conduttori di macchinari per la produzione e la raffinazione dello zucchero

In questa sezione è rappresentato il costo cognitivo necessario per passare da una Unità Professionale a un'altra. Il calcolo è basato sui risultati dell'indagine campionaria sulle professioni e fornisce un'indicazione di massima rispetto agli ambiti di potenziamento delle conoscenze e delle abilità relative a un'Unità Professionali. L'intensità dello sforzo necessario per colmare il gap cognitivo viene calcolata sulla base di un valore di soglia ed è da intendersi come un parametro indicativo e non esaustivo.

7.3.2.5.0 - Conduttori di macchinari per la produzione e la raffinazione dello zucchero

Vai alla scheda


Le professioni comprese in questa unità conducono impianti e macchinari industriali per la lavorazione della materia prima (canna o barbabietola da zucchero) e la produzione e la raffinazione dello zucchero.

Esempi di professioni

  • addetto ai filtri pressa di zuccherificio
  • depuratore di acque di diffusione (zuccherificio)
  • essiccatore di zuccherificio
  • evaporatore di zuccherificio
  • fermentatore di zuccherificio
  • filtratore di zuccherificio
  • macinatore di zucchero
  • raffinatore di zuccheri
  • rettificatore di zuccheri
  • saturatore di zuccherificio
  • scollettatore di bietole (zuccherificio)
  • addetto al diffusore (zuccherificio)
  • taratore di zuccheri
  • zuccheratore di melassa
  • zuccheriere
  • addetto al refrattometro (zuccherificio)
  • addetto alla defecazione (zuccherificio)
  • addetto alle insaccatrici (zuccherificio)
  • bollitore di barbabietole
  • centrifugatore di zuccherificio
  • concentratore di melassa
  • cristallizzatore di zucchero

Costo cognitivo

COSTO COGNITIVO BASSO
COSTO COGNITIVO MEDIO
COSTO COGNITIVO ALTO

Conoscenze

Lingua italiana
Produzione e processo
Lingua straniera
Ingegneria e tecnologia
Progettazione tecnica
Fisica
Gestione del personale e delle risorse umane

Abilità

Adattabilità
Gestire il tempo
Comprendere testi scritti
Risolvere problemi complessi
Senso critico
Capacità di analisi
Apprendimento attivo
Comprendere gli altri
Gestire risorse umane
Strategie di apprendimento
Controllare la qualità