Da Addetti agli impianti per la trasformazione delle olive a Conduttori di macchinari per la preparazione e la produzione della cioccolata

In questa sezione è rappresentato il costo cognitivo necessario per passare da una Unità Professionale a un'altra. Il calcolo è basato sui risultati dell'indagine campionaria sulle professioni e fornisce un'indicazione di massima rispetto agli ambiti di potenziamento delle conoscenze e delle abilità relative a un'Unità Professionali. L'intensità dello sforzo necessario per colmare il gap cognitivo viene calcolata sulla base di un valore di soglia ed è da intendersi come un parametro indicativo e non esaustivo.

7.3.2.6.2 - Conduttori di macchinari per la preparazione e la produzione della cioccolata

Vai alla scheda


Le professioni comprese in questa unità conducono impianti e macchinari industriali per la preparazione e la produzione della cioccolata, ovvero per la produzione, raffinazione e tempera della cioccolata e prodotti industriali a base di cioccolata.

Esempi di professioni

  • pralinista
  • raffinatore di cioccolata
  • smodellatore di cioccolata industriale
  • temperatore di cioccolata industriale

Costo cognitivo

COSTO COGNITIVO BASSO
COSTO COGNITIVO MEDIO
COSTO COGNITIVO ALTO

Conoscenze

Meccanica
Lavoro d'ufficio
Matematica
Legislazione e istituzioni
Informatica ed elettronica

Abilità

Manutenere
Sorvegliare macchine
Controllo delle attrezzature
Risolvere problemi imprevisti
Riparare
Scrivere
Gestire risorse finanziarie