Da Addetti alla refrigerazione, trattamento igienico e prima trasformazione del latte a Coltivatori di saline

In questa sezione è rappresentato il costo cognitivo necessario per passare da una Unità Professionale a un'altra. Il calcolo è basato sui risultati dell'indagine campionaria sulle professioni e fornisce un'indicazione di massima rispetto agli ambiti di potenziamento delle conoscenze e delle abilità relative a un'Unità Professionali. L'intensità dello sforzo necessario per colmare il gap cognitivo viene calcolata sulla base di un valore di soglia ed è da intendersi come un parametro indicativo e non esaustivo.

6.1.1.3.0 - Coltivatori di saline

Vai alla scheda


Le professioni comprese in questa unità si occupano delle diverse operazioni connesse all'alimentazione con acqua marina delle saline, procedono alle fasi della loro coltivazione, raccolgono e raffinano il sale prodotto.

Esempi di professioni

  • preparatore di saline
  • raccoglitore di sale
  • raffinatore di sale
  • saliniere

Costo cognitivo

COSTO COGNITIVO BASSO
COSTO COGNITIVO MEDIO
COSTO COGNITIVO ALTO

Conoscenze

Produzione e processo
Produzione alimentare
Chimica
Lingua italiana
Meccanica
Matematica
Biologia

Abilità

Selezionare strumenti
Apprendimento attivo
Comprendere testi scritti
Gestire risorse materiali
Risolvere problemi complessi
Scrivere
Capacità di analisi
Orientamento al servizio