Da Addetti a macchinari industriali per la vinificazione a Artigiani ed operai specializzati delle lavorazioni artigianali casearie

In questa sezione è rappresentato il costo cognitivo necessario per passare da una Unità Professionale a un'altra. Il calcolo è basato sui risultati dell'indagine campionaria sulle professioni e fornisce un'indicazione di massima rispetto agli ambiti di potenziamento delle conoscenze e delle abilità relative a un'Unità Professionali. L'intensità dello sforzo necessario per colmare il gap cognitivo viene calcolata sulla base di un valore di soglia ed è da intendersi come un parametro indicativo e non esaustivo.

6.5.1.5.0 - Artigiani ed operai specializzati delle lavorazioni artigianali casearie

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Le professioni comprese in questa unità lavorano e trasformano latte di varia provenienza per produrre panna, burro, formaggi freschi e stagionati ed altri prodotti caseari.

Esempi di professioni

  • battitore di formaggi
  • burraio
  • cagliatore
  • casaro
  • confezionatore caseario artigianale
  • operaio specializzato nelle lavorazioni casearie
  • preparatore di ricotte
  • preparatore di scamorze

Costo cognitivo

COSTO COGNITIVO BASSO
COSTO COGNITIVO MEDIO
COSTO COGNITIVO ALTO

Conoscenze

Produzione alimentare
Chimica
Lingua italiana
Meccanica
Biologia
Lingua straniera
Matematica
Informatica ed elettronica
Fisica

Abilità

Controllo delle attrezzature
Ascoltare attivamente
Selezionare strumenti
Risolvere problemi imprevisti
Monitorare
Scrivere
Risolvere problemi complessi
Apprendimento attivo
Senso critico