Da Addetti a macchinari industriali per la produzione di bevande analcoliche e gassate a Conduttori di macchinari per la produzione e la raffinazione dello zucchero

In questa sezione è rappresentato il costo cognitivo necessario per passare da una Unità Professionale a un'altra. Il calcolo è basato sui risultati dell'indagine campionaria sulle professioni e fornisce un'indicazione di massima rispetto agli ambiti di potenziamento delle conoscenze e delle abilità relative a un'Unità Professionali. L'intensità dello sforzo necessario per colmare il gap cognitivo viene calcolata sulla base di un valore di soglia ed è da intendersi come un parametro indicativo e non esaustivo.

7.3.2.5.0 - Conduttori di macchinari per la produzione e la raffinazione dello zucchero

Vai alla scheda


Le professioni comprese in questa unità conducono impianti e macchinari industriali per la lavorazione della materia prima (canna o barbabietola da zucchero) e la produzione e la raffinazione dello zucchero.

Esempi di professioni

  • addetto ai filtri pressa di zuccherificio
  • depuratore di acque di diffusione (zuccherificio)
  • essiccatore di zuccherificio
  • evaporatore di zuccherificio
  • fermentatore di zuccherificio
  • filtratore di zuccherificio
  • macinatore di zucchero
  • raffinatore di zuccheri
  • rettificatore di zuccheri
  • saturatore di zuccherificio
  • scollettatore di bietole (zuccherificio)
  • addetto al diffusore (zuccherificio)
  • taratore di zuccheri
  • zuccheratore di melassa
  • zuccheriere
  • addetto al refrattometro (zuccherificio)
  • addetto alla defecazione (zuccherificio)
  • addetto alle insaccatrici (zuccherificio)
  • bollitore di barbabietole
  • centrifugatore di zuccherificio
  • concentratore di melassa
  • cristallizzatore di zucchero

Costo cognitivo

COSTO COGNITIVO BASSO
COSTO COGNITIVO MEDIO
COSTO COGNITIVO ALTO

Conoscenze

Produzione e processo
Produzione alimentare
Informatica ed elettronica

Abilità

Capacità di analisi
Senso critico
Scrivere
Apprendimento attivo
Monitorare
Orientamento al servizio