Le professioni comprese in questa unità conducono e controllano impianti e macchinari per la fabbricazione di prodotti della chimica fine e delle specialità ovvero conducono e controllano impianti e macchinari per la produzione dei farmaci e dei loro principi attivi, delle miscele con eccipienti, del loro dosaggio e del relativo confezionamento per il consumo finale.

Seleziona il settore per il quale consultare la scheda:

Nuovo sistema di competenze

A fronte delle innovazioni e dei cambiamenti attesi che si prevede modificheranno, più o meno profondamente, l’esercizio effettivo delle professioni nella settore chimico , l’intero sistema delle competenze che caratterizza ogni singola Unità Professionale sarà interessato da una sua propria evoluzione. La tabella che segue riepiloga, in forma sinottica, il quadro delle 12 competenze selezionate in relazione alla specifica Unità Professionale qui analizzata. A partire dall'esito del percorso di ridefinizione delle competenze caratterizzanti la singola UP, si ridisegnano i nuovi assetti professionali.

Competenza Importanza
Essere in grado di trasferire costantemente set di nuovi saperi all'interno dei processi produttivi, organizzativi e di ricercaA
Essere in grado di interagire positivamente in contesti interculturali e multidisciplinariA
Essere in grado di comprendere e di utilizzare, in ambiti di coordinamento e gestione, i processi relativi all'approvvigionamento, alla vendita, alla logistica e alla produzione e le loro interconnessioniA
Essere in grado di promuovere e gestire processi interni ed esterni all'azienda in direzione di una crescente capacità di internazionalizzazioneA
Essere in grado di realizzare soluzioni aziendali orientate al miglioramento della salute, sicurezza e sostenibilità ambientaleA
Essere in grado di interpretare e applicare normative generali e specifiche in relazione al sistema aziendale locale, nazionale e internazionaleA
Essere in grado di accompagnare i cambiamenti e valutare i risultati dei processi aziendali a partire da una matrice di obiettivi e di metodiA
Essere in grado di sviluppare approcci orientati all'autodiagnosi e al miglioramento continuoA
Essere in grado di prendere decisioni in relazione al proprio contesto di riferimento migliorando la capacità di acquiszione di set informativi pertinenti in tempi utiliA
Essere in grado di utilizzare i sistemi informativi nella gestione e sviluppo dei processi aziendaliA
Essere in grado di riconoscere, applicare, promuovere modelli e metodologie proprie del linguaggio tecnico-scientificoA
Essere in grado di promuovere e sostenere processi produttivi, organizzativi e culturali fondati su una costante valorizzazione delle dinamiche relazionali localiA
Legenda
A - molto importante
B - mediante importante
C - scarsamente importante
X - non influente rispetto al ruolo

Le 12 competenze individuate come fondanti e, seppur in misura differenziata, caratterizzanti tutte le professioni, assumono, pertanto, una loro configurazione tipica all’interno di ogni Unità Professionale considerata. Il loro peso contribuisce a dare ad ognuna di esse una sua propria profilatura basata sulla rilevanza (alta, media, bassa o nulla) assunta dalle singole competenze individuate.

Ridefinizione degli assetti professionali

Per le professioni classificate in questa Unità l'aggiornamento e la continua manutenzione delle conoscenze tecniche appare il processo a cui dare attenzione in maniera prioritaria. La conoscenza di nuovi apparati e di nuovi processi nonché la crescente attenzione alla conoscenza di norme e comportamenti pro-attivi in materia di sicurezza ambientale, aziendale e salute della persona dovranno potersi avvalere della acquisizione di comportamenti organizzativi orientati all’autodiagnosi e al miglioramento continuo non disgiunti dalla flessibilità ed elevata capacità di adattamento ai differenti contesti lavorativi. La manutenzione delle E-skill va a coniugarsi con il potenziamento delle capacità decisionali e della propria autonomia lavorativa. Miglioramento della percezione della catena delle responsabilità e degli ambiti di collaborazione verticali e orizzontali, delle competenze relazionali centrate sulla collaborazione e sull’ascolto attivo completano il quadro delle competenze e dei comportamenti organizzativi verso i quali le professioni facenti parte di questa unità devono muovere.

Seguono, i principali compiti che caratterizzano la UP individuata, così come risultanti dall'Indagine Campionaria sulle professioni realizzata congiuntamente dall’Isfol (ora INAPP) e dall’Istat nel 2014. A seguire, il dettaglio delle indicazioni dei partecipanti al Tavolo in merito all'esistenza eventuale di compiti innovati rispetto a quelli già presenti e/o di compiti completamente nuovi.

Compiti Attuali
  • avviare le reazioni chimiche
  • caricare e scaricare le materie prime
  • centrifugare i componenti
  • controllare o gestire la corretta applicazione delle norme sulla sicurezza
  • dosare i componenti
  • essiccare i prodotti
  • etichettare i prodotti
  • gestire gli acquisti e gli approvvigionamenti
  • miscelare i componenti
  • pesare le materie prime
  • preparare le soluzioni
  • svolgere attività di manutenzione ordinaria o straordinaria su attrezzature o impianti
  • trattare i prodotti o le sostanze
Compiti Innovati
  • Non si evidenziano compiti innovati connessi all'esercizio professionale
Compiti Nuovi
  • Non si evidenziano compiti nuovi connessi all'esercizio professionale

Tendenze del cambiamento rispetto alla rappresentazione attuale della Unità Professionale(*)

Per quanto riguarda le conoscenze e le skill esse sono state analizzate per verificare la direzione assunta dal cambiamento anche in termini di incremento, mantenimento o diminuzione del peso di ognuna di esse, a partire da come sono attualmente declinate nella banca dati e relative alla Figura Professionale considerata. Le due tabelle seguenti contengono le prime 10 conoscenze e le prime 10 skill così come risultanti dall'Indagine Campionaria citata. In alcuni casi esse sono più di 10 in ragione del fatto che si è scelto di utilizzare il 10° valore, che in alcuni casi può riguardare più una conoscenza o skill. L'ordine delle conoscenze e delle skill è determinato dal fattore importanza.

Importanza
Complessità
Conoscenze
Lingua italiana
55 →
44 →
Chimica
54 →
49 →
Produzione e processo
53 →
43 →
Matematica
31 →
31 →
Meccanica
31 →
29 →
Lingua straniera
29 ↑
24 →
Gestione del personale e delle risorse umane
26 →
22 →
Informatica ed elettronica
25 ↑
25 ↑
Fisica
23 →
24 →
Biologia
20 →
20 →
Skills
Comprendere testi scritti
70 →
52 →
Sorvegliare macchine
69 →
55 →
Adattabilità
68 →
56 →
Parlare
63 →
57 →
Ascoltare attivamente
63 →
51 →
Gestire il tempo
61 →
45 →
Controllo delle attrezzature
56 →
51 ↑
Monitorare
56 ↑
48 ↑
Apprendimento attivo
56 ↑
50 ↑
Scrivere
53 →
49 →

In molti casi sono indicate ulteriori conoscenze e competenze che i partecipanti al Tavolo hanno considerato come necessarie nel futuro scenario e non presenti tra le prime 10 individuate dall'Indagine.

INDICAZIONI PER IL SISTEMA DELL’EDUCATION
I cambiamenti previsti nel medio termine nell’ambito del comparto chimico e farmaceutico determineranno per le professioni che rientrano in questa Unità l’esigenza di incrementare a tutto campo, seppur all’interno di specifiche caratteristiche di ogni profilo professionale, le conoscenze di base relative ai nuovi processi e prodotti, all’informatica applicata alla strumentazione in uso, la lingua straniera, l’ingegneria e la tecnologia oltre alle nuove acquisizioni della chimica e della farmaceutica. Questo potrà avvenire sia attraverso percorsi mirati di formazione continua in azienda sia, in fase di reclutamento di nuovo personale, attraverso l’offerta di opportunità formative in entrata legate a specifici percorsi in apprendistato (professionalizzante). Particolarmente utili saranno tutto quei percorsi formativi atti a migliorare la consapevolezza della propria posizione organizzativa, le competenze relazionali nonché le conoscenze nelle materie relative alla protezione civile e alla sicurezza pubblica e ambientale.


Fonte: INAPP in collaborazione con esperti di settore delle istituzioni, parti sociali e mondo imprenditoriale ed accademico