Da Addetti alla preparazione e alla cottura di cibi in imprese per la ristorazione collettiva a Allevatori e operai specializzati degli allevamenti di ovini e caprini

In questa sezione è rappresentato il costo cognitivo necessario per passare da una Unità Professionale a un'altra. Il calcolo è basato sui risultati dell'indagine campionaria sulle professioni e fornisce un'indicazione di massima rispetto agli ambiti di potenziamento delle conoscenze e delle abilità relative a un'Unità Professionali. L'intensità dello sforzo necessario per colmare il gap cognitivo viene calcolata sulla base di un valore di soglia ed è da intendersi come un parametro indicativo e non esaustivo.

6.4.2.2.0 - Allevatori e operai specializzati degli allevamenti di ovini e caprini

Vai alla scheda


Le professioni comprese in questa unità allevano, per produrre carne, latte o altri prodotti, ovini e caprini mantenendoli in salute, alimentandoli in stalla o al pascolo, custodendoli, programmandone la riproduzione e assistendoli nei parti, occupandosi della manutenzione degli ambienti connessi all'attività produttiva e delle operazioni di mungitura e di trasformazione e conservazione del latte.

Esempi di professioni

  • allevatore di caprini
  • allevatore di caprini e ovini
  • allevatore di ovini
  • armentaro
  • pastore
  • vergaro pastore

Costo cognitivo

COSTO COGNITIVO BASSO
COSTO COGNITIVO MEDIO
COSTO COGNITIVO ALTO

Conoscenze

Produzione e processo
Servizi ai clienti e alle persone
Produzione alimentare
Lingua italiana
Gestione del personale e delle risorse umane

Abilità

Orientamento al servizio
Comprendere testi scritti
Controllare la qualità
Istruire
Monitorare
Gestire risorse umane
Selezionare strumenti
Valutare e prendere decisioni
Scrivere
Comprendere gli altri
Risolvere problemi complessi
Capacità di analisi
Risolvere problemi imprevisti
Negoziare
Senso critico