Da Addetti alla preparazione, alla cottura e alla vendita di cibi in fast food, tavole calde, rosticcerie ed esercizi assimilati a Collaboratori domestici e professioni assimilate

In questa sezione è rappresentato il costo cognitivo necessario per passare da una Unità Professionale a un'altra. Il calcolo è basato sui risultati dell'indagine campionaria sulle professioni e fornisce un'indicazione di massima rispetto agli ambiti di potenziamento delle conoscenze e delle abilità relative a un'Unità Professionali. L'intensità dello sforzo necessario per colmare il gap cognitivo viene calcolata sulla base di un valore di soglia ed è da intendersi come un parametro indicativo e non esaustivo.

8.2.2.1.0 - Collaboratori domestici e professioni assimilate

Vai alla scheda


Le professioni classificate in questa unità mantengono in ordine e puliti gli ambienti domestici, svolgono piccoli lavori di manutenzione della casa; puliscono, smacchiano, lavano e stirano a mano presso le famiglie capi di abbigliamento, di biancheria, tende, materassi, lane e oggetti e materiali simili; fanno la spesa giornaliera, cucinano e servono i pasti.

Esempi di professioni

  • colf
  • guardarobiere domestico
  • lavandaio a mano
  • lavoratrice domestica
  • servitore
  • smacchiatore a mano
  • stiratrice a mano
  • collaboratore domestico
  • collaboratrice familiare
  • cuoco di famiglia privata
  • domestico
  • domestico familiare
  • donna di pulizia
  • donna di servizio

Costo cognitivo

COSTO COGNITIVO BASSO
COSTO COGNITIVO MEDIO
COSTO COGNITIVO ALTO

Conoscenze

Servizi ai clienti e alle persone
Lingua italiana
Lingua straniera
Produzione alimentare
Gestione del personale e delle risorse umane
Psicologia
Matematica

Abilità

Parlare
Comprendere testi scritti
Controllare la qualità
Gestire risorse umane
Controllo delle attrezzature
Risolvere problemi complessi
Sorvegliare macchine
Gestire risorse materiali
Scrivere
Capacità di analisi
Strategie di apprendimento
Risolvere problemi imprevisti