Da Agricoltori e operai agricoli specializzati di colture in pieno campo a Tecnici dei prodotti alimentari

In questa sezione è rappresentato il costo cognitivo necessario per passare da una Unità Professionale a un'altra. Il calcolo è basato sui risultati dell'indagine campionaria sulle professioni e fornisce un'indicazione di massima rispetto agli ambiti di potenziamento delle conoscenze e delle abilità relative a un'Unità Professionali. L'intensità dello sforzo necessario per colmare il gap cognitivo viene calcolata sulla base di un valore di soglia ed è da intendersi come un parametro indicativo e non esaustivo.

3.2.2.3.2 - Tecnici dei prodotti alimentari

Vai alla scheda


Le professioni comprese in questa unità assistono gli specialisti conducendo test ed analisi sulla qualità dei prodotti destinati all'alimentazione umana e animale, per certificarne la qualità, la derivazione genetica e la tecnologia di produzione, per migliorare le filiere di trasformazione e di produzione alimentare. L'esercizio della professione di Biotecnologo agrario è regolamentato dalle leggi dello Stato.

Esempi di professioni

  • biotecnologo agrario
  • enologo
  • enotecnico
  • merceologo alimentare
  • tecnico alimentare e bioalimentare
  • tecnico della trasformazione alimentare
  • tecnico oleario

Costo cognitivo

COSTO COGNITIVO BASSO
COSTO COGNITIVO MEDIO
COSTO COGNITIVO ALTO

Conoscenze

Produzione alimentare
Trasporti
Meccanica

Abilità

Selezionare strumenti
Gestire risorse finanziarie
Manutenere
Risolvere problemi imprevisti
Sorvegliare macchine
Comprendere gli altri
Riparare